Дайкон: польза и посадка корнеплода.

Дайкон: польза и посадка корнеплода.

О пользе

В последнее время в супермаркетах и на рынках всё чаще стал появляться дайкон – крупные белые, зеленоватые или розоватые корнеплоды. На вкус – свежие, хрустящие, как капустная кочерыжка (о, этот вкус детства!) или молоденькая редиска, но с более нежным послевкусием – без характерной редечной остроты и неприятного запаха. Этот японский корнеплод прекрасен в салатах, и так же, как редис, весьма полезен. В нём содержатся соли калия и кальция, витамин С и ещё масса полезных веществ, способствующих выведению жидкости из организма. Кроме того, как и всем известная редька, дайкон содержит фитонциды и вещества, препятствующие росту бактерий, которые просто необходимы нашему организму в осенне-зимний период, когда мы простужаемся гораздо чаще. Регулярное употребление дайкона помогает очистить печень, почки и даже растворить камни, в то же время не влияя на сердечную деятельность человека. Поэтому заморская редька так полезна пожилым людям.

Дайкон предпочтительно употреблять в сыром виде, хотя на его родине – в Средней Азии – его и варят, и жарят, и маринуют. Проще всего, конечно, нарезать его тоненькими ломтиками или натереть на тёрке и заправить душистым подсолнечным маслом, добавив лук, зелень, яблочко или квашеную капусту, но можно приготовить и более интересные, праздничные салаты.

О посадке

В нашей стране дайкон прекрасно чувствует себя на дачах и приусадебных участках – это довольно неприхотливое растение, которое может расти даже на тяжёлых глинистых почвах. Исключение составляют кислые почвы – их дайкон не любит. Специалисты рекомендуют высаживать по паре-тройке семян в лунки глубиной от трёх до пяти сантиметров, оставляя между рядками чуть больше полуметра. Всходят они быстро – через неделю или чуть раньше. Когда у всходов появится один-два настоящих листика, их следует проредить, оставив в лунке только одно, самое красивое и крепкое растение. Дальнейший уход сводится к поливу и прополке. Сразу после прореживания дайкон можно подкормить суперфосфатом или перегноем, но он, в общем, не нуждается в подкормке, если перед посадкой в почву были внесены органические удобрения.

Дайкон высевают в конце июля-начале августа, когда день уже начинает уменьшаться. Если это сделать весной, то растения зацветут, не образовывая съедобного корня (весенний посев производят, когда надо получить семена). А посадка в осень предотвращает стрелкование и цветение растения и способствует формированию хороших корнеплодов, но даже если и произойдёт цветение, то это не слишком отразится на качестве продукта – корень всё равно останется сочным и не «деревянным». Созревание настаёт где-то через полтора-два месяца в зависимости от сорта.

Корнеплод неплохо хранится в полиэтиленовых пакетах, в которых проколоты небольшие дырочки, или в ящиках с песком при температуре от нуля до пяти градусов – в подвале или холодильнике.

Мясной салат с дайконом

Количество продуктов можно брать произвольное, но мы любим так, чтобы всего было поровну.
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности в капельке растительного масла. Мясо (любое: свинина, говядина, курочка) нарезать тоненькой-тоненькой соломкой и тоже обжарить пять-семь минут, но уже на сильном огне. Дайкон почистить и нарезать тонкой соломкой, а можно натереть на корейской тёрке. Все продукты смешать и заправить по своему желанию: хоть майонезом, хоть сметаной, хоть смесью уксуса или лимонного сока с растительным маслом, хоть соевым соусом – все варианты хороши. Немного присолить.
Кстати, вместо мяса можно использовать грибы – получится постный вариант салата.

Салат из дайкона с крабовыми палочками

Небольшую упаковку крабовых палочек (150-200 г) нарезать небольшими полосочками. Два небольших огурца и граммов 200 дайкона - тонкой соломкой. Так же нарезать пекинскую капусту, чтобы объём овощей был примерно одинаковым. Все ингредиенты смешать, заправить маложирным майонезом и украсить мелкорубленым укропом. По желанию можно добавить варёные яйца.

Салат из дайкона с сыром

Дайкон натираем на крупной тёрке, а твёрдый сыр и морковь – на мелкой. Всё смешиваем, добавляем немного измельчённого чеснока, свежего укропчика и заправляем майонезом или сметаной.
На один средней величины корень дайкона берётся одна средняя морковка, около 150 г сыра и зубок чеснока.

Ещё один мясной салат с дайконом

Этот салат укладывается слоями, между которыми располагается тоненький слой майонеза. Сначала кладём в плоскую салатницу натёртый на крупной тёрке дайкон средней величины (250-300 г), вторым слоем будет варёная говядина – тоже около 300 г. Далее – луковица. Её следует нарезать полукольцами и окунуть на секунду в кипяток, чтобы стала не такой острой. Следующим слоем будут два кисло-сладких яблока, очищенных и натёртых на крупной тёрке. Затем - слой из одной сырой моркови, натёртой на мелкой тёрочке. Дальше - слой из трёх нарубленных варёных яиц. И завершит наш салат слой мелко натёртого твёрдого сыра.
Перед подачей надо дать салату часик настояться при комнатной температуре.

Золоторёв А.Ю.

Следите за рецептами: