Как сделать домашний йогурт?

Как сделать домашний йогурт?

Как приготовить домашний йогурт.

Приготовить такой замечательный и полезный молочный продукт дома не составит большого труда. Для этого понадобится молоко и закваска. Магазинное молоко нужно использовать с самым маленьким сроком годности, оно наиболее «живое». Из ультрапастеризованного молока ничего приготовить не получиться.

Молоко нагревается до 40 градусов. Для заквашивания используется магазинный йогурт без красителей и добавок. Или можно купить в аптеке сухую закваску, состоящую из живых лактобактерий. Закваска рассчитана на 2 л молока, на это же количество молока достаточно 100 г магазинного йогурта. Тщательно размешать закваску в молоке, закрыть и укутать кастрюлю, убрать в тёплое место на 5-6 ч.

После образования сгустка, кастрюлю поставить в холодильник на 10 ч, чтобы масса окончательно загустела. Часть получившегося лакомства можно использовать для заквашивания новой порции молока. В готовый продукт можно добавлять ягоды, фрукты, орехи, тёртый шоколад. Этот прекрасный и полезный десерт придётся по вкусу взрослым и детям.

Почему не получается йогурт

В магазинах выбор этого разрекламированного продукта огромен. Вкусно, удобно, но так ли полезно? Если внимательно прочитать состав напитка промышленного производства, то в нем обычно присутствуют загустители (крахмал), красители и ароматизаторы - не самые полезные компоненты. Поэтому большинство хозяек предпочитает готовить йогурты дома, особенно, если в семье есть малыши. Но кисломолочные продукты собственного приготовления не всегда получаются. В чем может быть причина?
Причина первая - молоко
Это основной ингредиент любого кисломолочного продукта и от его качества зависит многое. Важно помнить, что перед приготовлением йогурта домашнее сырое молоко и даже пастеризованное магазинное необходимо обязательно кипятить. Если этого не сделать, то вместе с полезными молочнокислыми бактериями в продукте "вырастет" и посторонняя, нежелательная микрофлора. Она может серьезно помешать приготовлению, а также испортить продукт.
После кипячения молоко следует остудить до температуры не выше 40 градусов. Если использовать слишком горячую жидкость, то полезные бактерии погибнут, и ничего не получиться. С другой стороны, в совсем холодное молоко добавлять закваску не стоит, она будет долго "просыпаться" и придется дольше держать продукт в йогуртнице. Ультрапастеризованное или стерилизованное молоко кипятить не нужно, его стоит только немного подогреть.
Мешать домашнему приготовлению кисломолочных продуктов могут следы антибиотиков. На глаз их определить никак нельзя. Поэтому если из конкретной торговой марки молока йогурт никак не получается, лучше переориентироваться на другого производителя.
Причина вторая - закваска
Сухие закваски для приготовления самых различных кисломолочных продуктов легко купить в магазине, аптеке или интернете. При выборе этого помощника важно обращать внимание, на какое количество рассчитан пакетик или флакон: только на один литр молока или его можно использовать на три литра. Если внести мало закваски, то йогурт получится "слабый", неплотный и будет очень долго сквашиваться.
Также важно следить за свежестью этого ингредиента. У него обычно длительный срок хранения: около года или даже больше. Но более свежая закваска будет более активной. Вскрытый пакетик или флакон хранению не подлежит. Если продукт просрочен или неправильно хранился, то бактерии погибнут.
После внесения порошка необходимо хорошо все перемешивать, чтобы небольшое его количество равномерно распределилось по всему объему жидкости. Иначе в некоторых баночках молоко скиснет, а в некоторых - нет.
Причина третья - йогуртница
Приспособление для приготовления йогурта должно поддерживать температуру 35- 40 градусов, это оптимальные условия для развития молочнокислых бактерий. Проверить это легко при помощи пищевого термометра. Если прибор постоянно перегревается, то от высоких температур закваска погибнет или йогурт будет похож на творог.
Если температура ниже 35 градусов, то молоко будет сквашиваться медленнее. Среднее время приготовления составляет 8 часов. Для получения более плотной консистенции необходимо подождать 10 часов. Дольше сквашивать не следует, иначе начнется отделение сыворотки. Кроме этого важно следить за чистотой используемой посуды.
Приготовление йогурта дома требует немало времени. Не всегда такой продукт получается дешевле магазинного с учетом затрат, особенно на молоко и закваску. Но напиток, созданный своими руками, всегда вкуснее.

krasler

Следите за рецептами: