Карамбола что это такое?

Карамбола что это такое?

В некоторых небольших супермаркетах и крупных продуктовых магазинах можно встретить один очень интересный фрукт - карамбола, который сильно напоминает в разрезе звезду, именно поэтому в некоторых странах он известен также и под другим названием - старфрут. Такой необычный фрукт желтовато-зеленого цвета в нашей стране не выращивается, так как климатические условия для него совершенно не подходят, а растет он отлично лишь в тропических условиях.

Карамбола и ее полезные свойства

Сначала хотелось бы сказать о том, что у каждого человека, попробовавшего такой удивительный и необычный фрукт, появляется определенное о нем мнение. Некоторые люди, попробовавшие карамболу, уже после первого знакомства с эти плодом испытываю большое разочарование. А кому-то этот фрукт нравится не только по форме, но и по вкусу, кого-то восхищает необычайная свежесть карамболы, а также большой спектр различных вкусовых оттенков.

Карамбола используется преимущественно в кулинарных целях, однако этот удивительный и необычайно сочный фрукт обладает и многочисленными полезными свойствами.

Так, к примеру, он прекрасно и практически моментально устраняет многие признаки раннего токсикоза беременных, помогает избавиться от сильной тошноты, а также от рвоты.

Многие медики рекомендуют включать её в свое меню тем, у кого имеются проблемы с почками, а также тем, у кого скачет давление.

Карамболу рекомендуется употреблять в небольших количествах для укрепления нервной системы, устранения приступа астмы, восстановления деятельности желудка после отправления или диареи.

Кроме того, фрукт спасет в межсезонье от сильного авитаминоза, поможет купировать кровоточивость десен, повысит значительно уровень гемоглобина.

Карамбола и ее использование в кулинарных целях

Этот фрукт, похожий на звезду, обладает полупрозрачной, очень сочной мякотью, а также плотной и очень гладкой кожицей желтовато-зеленого или темно-желтого оттенка.

В современной кулинарии применяют два основных вида этого фрукта, один из которых является кислым, а другой обладает сладкой мякотью.

Кстати, кислые плоды имеют более четко разделенные ребра, а в состав мякоти таких фруктов входит в больших количествах щавелевая кислота.

Что же касается сладкой карамболы, то ребра у нее менее четко разделены, структура мякоти отличается большей мясистостью, а сами плоды более крупные по своим размерам, чем кислые сорта.

Карамбола любых видов и сортов, обладает очень высокими эстетическими качествами и необычным видом, поэтому этот фрукт используют, главным образом, для украшения блюд.

Её нарезают тонкими поперечными слайсами, напоминающими пятиконечные звезды, и украшают ими мясные или сырные закуски, какие-либо десерта, а также фруктовые салаты.

Карамболу можно употреблять просто так, как грушу, к примеру, или яблоко, однако особенность этого фрукта заключается в том, что ее вкус лучше всего раскрывается в тех случаях, если сочетать его с какими-то другими продуктами.

Звездочками карамболы украшают тортики, а также небольшие пирожные, измельченными кусочками этого сочного фрукта посыпают мороженое.

Кроме того тонкие слайсы карамболы в виде звезд бросают в бокалы с шампанским или украшают ими фужеры с различными коктейлями.

Карамболу можно консервировать, использовать в качестве приправы, готовить из ее сочной и свежей мякоти отличные желе, пудинги, а также тонизирующие напитки.

Птуха И.А.

Следите за рецептами: