Кулинарные полуфабрикаты: достоинства и недостатки.

Кулинарные полуфабрикаты: достоинства и недостатки.

Нехватка свободного времени и голод привели к тому, что приготовление еды стало для нас совсем не искусством, на которое можно потратить и часы. Эстетическая красота блюд перестала иметь свою ценность из-за усталости и быстрого темпа нашей жизни.
Большинство людей предпочитают потратить свободное время на отдых, чем на трудоемкое приготовление еды. Соответственно все большую популярность в современном мире набирают кулинарные полуфабрикаты.
Это уже практически готовое к употреблению блюдо, которое возможно купить в любом супермаркете. Часто встречающимися полуфабрикатами являются блинчики, вареники, пельмени, котлеты и т.д.
Если у вас дома есть микроволновка, мультиварка или простая плита, то вам совершенно не составит труда «доделать» полуфабрикат. По времени это займет всего каких-то десять, двадцать минут, а в это время вам не надо будет стоять у плиты, а можно переодеться, помыться, да и вообще «отойти от рабочего дня».

Недостатки полуфабрикатов

С детства нас приучали, что продукты, которые мы кушаем, должны быть свежими. Очевидно, что каждый спросит, как полуфабрикаты могут быть полезными для употребления, поэтому рассмотрим пять минусов этих изделий:
- Калорийность. Это касается в большинстве случаев мясных продуктов, где, например, в котлетах можно наткнуться на огромное содержание белков. Да и чаще всего вместо мяса в полуфабрикаты добавляются жир, обрезки и кожа.
- Добавление добавок для вкуса, ароматизаторов, смеси специй. Под всем этим прикрытием может скрываться несвежий продукт. Также этот пункт особо свойственен самым вредным полуфабрикатам - быстрого приготовления пюре, супы, лапша - в которых по факту нормальных продуктов и не содержится. Будьте внимательны при покупке замаринованного мяса для шашлыка, ведь при помощи специй тоже возможно имитировать свежесть продуктов.
- Большое содержание соли. В некоторых продуктах поваренная соль уже содержится сама по себе. Добавляя в полуфабрикаты вместе со специями много соли, может быть опасно, ведь два грамма соли - норма в день.
- Замена натуральных ингредиентов. Например, при покупке любого теста в него вместо яиц могут положить яичный порошок, который совсем не безвреден для здоровья.
- Способ заморозки. Есть два наиболее частых способа заморозки полуфабрикатов: традиционный и шоковый. Шоковая заморозка наиболее благоприятна, так как чем быстрее заморозить продукт, тем ценнее он будет. Но мясные продукты, как правило, замораживают традиционно.

Достоинства полуфабрикатов

Но полуфабрикаты несомненно имеют и свои плюсы. Вот основные пять:
- Ягоды, фрукты и овощи. Зимой нам тоже хочется питаться витаминами, поэтому данные продукты даже в замороженном состоянии относительно полезны и важны.
- Замороженное мясо и рыба. Полуфабрикаты - это не именно полу готовые блюда, а просто, например, замороженное филе и мясо без костей, из которых можно приготовить достаточно здоровую и полезную пищу.
- Полуфабрикаты для детей. Это актуальный, дорогостоящий продукт, к качеству которого подходят со всей ответственностью, поэтому лучше покупать именно его.
- Диетический продукт. Ранее говорилось о замороженных овощах, которые достаточно полезны. Например, свекольные и морковные котлеты - прекрасный гарнир для худеющих.
- Еда при активном отдыхе. Полуфабрикаты - популярные продукты людей, увлекающихся туризмом, походами, рыбалками. Приготовление таких блюд не требует затрат и много времени.
Как бы то ни было, многие ученые считают, что употреблять полуфабрикаты часто вредно для здоровья, поэтому кушайте эти продукты максимум раз-два в месяц. Все-таки тратить время на готовку хоть иногда может подарить радостные моменты. Не забывайте о своем здоровье и свежести потребляемых продуктов.

Луконина Л.

Следите за рецептами: