Органические продукты

Органические продукты

В свете того, что вести здоровый образ жизни стало, пожалуй, даже более модным, чем небрежно помахивать сумочкой Birkin, все большую популярность получают продукты со странным названием "органические". Что это такое и почему принц Чарльз является самым рьяным сторонником бионаправления пищевой промышленности?

Сегодня в магазинах часто можно увидеть кефиры, яйца, макароны и еще сотню наименований других продуктов, включая, кстати, даже пиво и вино, с яркой маркировкой "био" ("эко", "органический", "натуральный") и изображением счастливых и здоровых людей на фоне девственной природы. Производители такой пищи утверждают, что в них содержится на 50% больше витаминов и минералов, чем в еде "массового потребления". Это особенно важно, учитывая тот факт, что по данным многочисленных исследований нашему рациону недостает около 30% полезных веществ.

Но насколько органические продукты, волшебным образом отсылающие нас назад в прошлое, где все было "с грядки", действительно являются натуральными? В мировой практике био-хлеб должен быть обязательно изготовлен из пшеницы, выращенной в экологически чистом месте; рыбе следует обитать в естественных условиях и быть пойманной на удочку, поскольку сеть способна нанести повреждения; фрукты и овощи обязаны выспевать вдали от городов; а био-мясом можно считать мясо только тех животных, которые жили в естественной среде и питались натуральной пищей.

Вместе с тем, у органических продуктов немало противников, которые считают все это лишь маркетинговым трюком и твердо уверены в том, что для производства продуктов, которые были бы такими же натуральными, как хотя бы 100 лет назад, необходимо отказаться, например, от использования автомобилей. Действительно, в условиях современной урбанизации достаточно трудно представить себе абсолютно экологически чистые продукты. Однако производители органической еды не устают скандировать лозунг "Дорогу натуральной пище!", переманивая на свою сторону не только миллионы обычных людей, но и, например, членов английской королевской семьи, которые стали разбивать огороды и открывать фермы прямо в собственных поместьях.

Если отбросить рекламную мишуру, то в результате останется не так уж и мало причин присоединиться к сторонникам органики. Производители настоящих био-продуктов (тех, которые обладают всеми необходимыми сертификатами и прошли строжайший контроль качества) действительно ведут сельское хозяйство в соответствии с законами природы.

Кроме того, эксперты полагают, что цены на органическую пищу, превышающие стандартные в 1,5-2 раза, вполне оправданы, поскольку производители натуральной пищи ориентируются не на количество, а на качество своей продукции.

Разумеется, последнее слово при выборе между новыми направлениями и старыми привычками всегда остается за нами, но при этом не стоит забывать о том, что, тратя деньги на качественную пищу, мы инвестируем в собственное здоровье и красоту.

Пряхина А.В.

Следите за рецептами: