Секреты живого пива

Секреты живого пива

Пиво – без сомнения, один из самых популярных напитков. Но зачастую по вкусовым и иным качествам один сорт отличается от другого как небо и земля. Попробуем разобраться, почему так происходит?

Привередливые жители Европы, хорошо знакомые с древними пивоваренными традициями, предпочитают нефильтрованное пиво. И неудивительно, ведь оно отличается удивительным вкусом и ароматом, а также содержит в себе массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В 16 веке в Германии сформулировали даже своеобразный «Закон чистоты». Пиво должно готовиться только из четырех составляющих: воды, солода, хмеля и дрожжей. Именно такие напитки при условии умеренного потребления полезны для человеческого организма. К сожалению, в нашей стране широкие массы пока довольствуются более дешевыми аналогами.

Пиво бывает светлым и темным, сладким и горьким, крепким и безалкогольным, фильтрованным и пастеризованным. Так вот, два последних определения несовместимы с понятием «живое пиво». Жизнедеятельность пивных дрожжей прекращается после проведения процедур фильтрации и пастеризации (подогрева).

Почему же производители сознательно идут по пути ухудшения качества? Это объясняется очень просто: длительные сроки хранения позволяют без проблем подолгу держать готовую продукцию на складе и спокойно перевозить на дальние расстояния. Свежесваренное пиво портится через несколько дней. Осветленное хранится несколько дольше и быстрее созревает. Фильтрованное может ожидать своего потребителя две недели, а уж пастеризованное – несколько месяцев.

Как же обеспечить всем отечественным любителям пива доступ к живому и качественному напитку? Выход есть. В европейских страх уже давно при многих ресторанах имеются маленькие пивные заводики. На небольшом производстве гораздо легче контролировать качество пива. Можно даже не разливать готовый продукт по бутылкам, а сразу подавать на столы клиентам. У нас этим путем идут пока еще единицы, но начало положено.

Для любителей экспериментов сейчас выпускают не очень дорогие мини-пивоварни. С их помощью при наличии соответствующих ингредиентов можно приготовить вкусное домашнее пиво, что, согласитесь, приятно. Хорошее настроение и повышение самооценки вам будет обеспечено.

Птуха И.А.

Следите за рецептами: