Тонкости сервировки стола

Тонкости сервировки стола

Как приятно сесть за красиво оформленный стол, чтобы пообедать или поужинать. Чтобы стол имел эстетичный вид, нужно владеть знаниями по сервировке, обладать хорошим вкусом и фантазией. Это не только скатерти, салфетки и столовые приборы. Сервированный стол должен гармонировать и сочетаться с другими элементами помещения, соответствовать интерьеру.

Размер скатерти подобрать нужно, учитывая размеры стола. Можно использовать льняное полотно белого цвета или цветное. Проявив изобретательность, можно украсить скатерти ручной вышивкой или мережкой. К одной скатерти необходимо сделать салфетки. На фоне цветных скатертей эффектнее смотрятся салфетки однотонные, а на фоне однотонных – цветные. Если под скатерть положить мягкую ткань, то стук тарелок и приборов смягчится. Края скатерти должны быть спущены равномерно по всему периметру стола не менее чем на 25см, но не ниже сиденья стула. Круглые столы застилают скатертью – чехлом.

Одним из главных элементов сервировки стола являются салфетки, которые должны быть квадратной формы. Существует множество способов складывания салфеток, но во всех случаях необходимо придерживаться некоторых правил:
- все салфетки на одном столе должны быть сложены одинаково;
- нужно выбрать такой способ складывания, чтобы можно было с лёгкостью её развернуть и положить на колени;
- при складывании салфетки как можно меньше касаться пальцами, чтобы сохранить её свежесть.
Для завтрака и обеда применяют простые формы – вчетверо, треугольником, «трубочкой», «конвертом». А для обеда и ужина – сложные формы. В этом случае салфетки складываются «ракетой», «колпачком», «парусом». Для банкетов – ещё сложнее. В форме «тюльпана», «веера», «свечи».
«Ракета» - соедините верхние углы вдвое сложенной салфетки внизу у кромки. Полученный треугольник сложите пополам и поставьте углами к гостю на тарелку.
«Колпачок» - сверните конусом вдвое заглаженную салфетку, при этом его вершина должна совпасть с серединой внутренней части заглаженной салфетки. Сторона конуса должна совпасть с линией, которая разделяет заглаженную салфетку пополам. На образовавшийся конус наложите вторую часть салфетки. Четыре внешних угла, которые не совпадают при складывании, загибают, придавая форму колпачка.

Для сервировки стола применяют фарфоровую, фаянсовую, мельхиоровую, керамическую посуду. Хрусталь рекомендуется использовать в особо торжественных случаях. Естественно, посуда должна быть хорошо вычищена, без трещин и пятен.
- для блюд из рыбы и закусок используют овальные формы;
- для овощных и мясных подойдут круглые тарелки;
- соусы в соусниках;
- бульонные чашки с блюдцами подают для супов - пюре;
- жидкие супы наливают в чашки с крышками;
- мелкие десертные тарелки для сладких блюд и фруктов, а глубокие для сладких супов;
- чайные чашки – для чая кофе.

Приборы для сервировки стола (вилки, ложки и ножи) бывают основными (индивидуальными) и вспомогательными. Изготовлены они в основном из нержавеющей стали или серебра. Индивидуальные приборы предназначены для приёма блюд, а общими приборами (вспомогательными) их накладывают или режут. Перед использованием посуды и приборов их нужно тщательно протереть и отполировать полотенцем.

krasler

Следите за рецептами: