Выбор спиртного для стола

Выбор спиртного для стола

Любое застолье, за исключением детского стола, не обходится без спиртных напитков. Обычно, покупая спиртные напитки, мы аргументируемся своими предпочтениями, предпочтениями гостей. Но нельзя забывать об одном правиле: алкогольный напиток и поданное блюдо обязательно должны гармонировать друг с другом по вкусу. Именно это условие должно быть основным при выборе спиртного для стола.

Водку лучше всего подавать к острым салатам, пикантным закускам, сельди. Водка должна быть хорошо охлаждена перед подачей. Пить ее нужно из маленьких рюмок и желательно с большими перерывами между тостами.

Шампанское можно подавать совершенно ко всем блюдам, начиная с закусок и заканчивая десертом. Единственное условие – соблюдение определенной очередности: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Шампанское подается в ведерке со льдом. Но пить его нужно не из ведерка, а из фужеров!

Белое вино, как сухое, так и десертное подается к блюдам из рыбы, птицы, белого мяса, овощей. Температура, до которой следует охладить белое вино перед подачей на стол, должна быть равна количеству градусов, указанному на этикетке белого вина.

Вино красное столовое подается к блюдам из свинины, говядины, птицы, рыбы, овощей. Вино должно быть комнатной температуры.
Вина десертные, как красные, так и белые, подаются к овощным блюдам, десерту и фруктам.

Вермут употребляют, в основном, в малых количествах для улучшения аппетита. Также его используют для приготовления коктейлей. Вермут можно подать к салатам и мясным закускам, но в небольших количествах.

Пиво очень редко употребляют при праздничном застолье. Просто нужно помнить, что пиво хорошо сочетается с куриными крылышками и жареными рёбрышками из свинины.

Глинтвейн, грог, пунш подают обязательно в подогретом виде к закускам, горячим блюдам из мяса, блинам.

Коньяк и ликеры подают к десертному столу. Вместе с коньяком можно предложить лимон, нарезанный на тонкие ломтики.

И напоследок еще одно условие отличного застолья: все хорошее должно быть в меру!

Ремидовская М.Н.

Следите за рецептами: