Суши - вред или польза?

Суши - вред или польза?

Одним из популярнейших блюд японской кухни считаются суши. Они завоевали невероятную популярность в европейских странах еще в 1980-х годах, а в России стали любимым лакомством гурманов лишь в середине 1990-х. Несмотря на простоту и доступность ингредиентов, суши обладают поистине непревзойденными вкусовыми качествами, их невозможно сравнить ни с одним известным нам блюдом из рыбы. Основными ингредиентами суши являются отварной рис, морские водоросли (нори) и различные сорта рыбы (тунец, лосось, угорь). В некоторых рецептах допускается использование овощей, фруктов, икры и специального японского сыра. Не будем вдаваться в подробности относительно способов приготовления и видов суши. Отметим только, что кулинарных рецептов великое множество, даже удивительно, как при таком небольшом наборе ингредиентов можно добиться столь поразительного разнообразия. Давайте поговорим о том, насколько полезной или вредной может быть подобная пища? Способна ли она навредить организму или, напротив, является одним из секретов долголетия японцев?

Безусловно, никто не может усомниться в пользе риса и морепродуктов. Рис богат витаминами и микроэлементами, это отличный диетический продукт, способный быстро утолить голод. Клетчатка способствует нормализации пищеварения, а рыба является ценнейшим источником жирных кислот и фосфора. Нельзя не упомянуть и о пользе водорослей нори - ценного источника йода. Основной приправой, которая всегда подается к суши, считается соус васаби. Главным ингредиентом соуса является японский хрен, обладающий антисептическими свойствами и богатый витаминами. Если учесть, что суши не проходят никакой дополнительной термической обработки, то все перечисленные полезные элементы сохраняются в них в максимальном объеме.

Что касается вреда суши, то заключается он главным образом в употреблении сырой рыбы. Риск заразиться паразитами или заработать рак печени при регулярном употреблении сырого филе рыбы возрастает в несколько раз. Если вы не можете отказать себе в удовольствии, то лучше заказывать суши в дорогих ресторанах, стараясь избегать случайных кафе. Или же выбирайте роллы, не содержащие сырой рыбы, таких рецептов тоже очень много. Если вы заказываете суши с авокадо, икрой или копченым угрем, то можете быть уверены, что никакого риска и вреда в этих продуктах нет. Еще один важный момент связан с употреблением соевого соуса, без которого трапеза поедания суши просто немыслима. Соус содержит достаточно большое количество концентрированной соли, поэтому старайтесь не злоупотреблять этой приправой. Помимо того, что лишняя соль может стать причиной отеков и задержки воды в организме, она еще имеет особенность откладываться в суставах, что может привести к возникновению серьезных заболеваний.

В заключении можно сказать, что суши действительно можно считать удачной альтернативой вредному фастфуду или сладостям. Иногда так хочется побаловать себя чем-то необычным и изысканным. Посещение суши-бара или ресторана принесет вам массу удовольствия и гораздо больше пользы, нежели поход в ближайшую кулинарию. Помните, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

Игнатова О.В.

Следите за рецептами: